A decadência do avivamento num povoado da Amazônia: Notas preliminares (Anuário Antropológico, 2018)
Sabemos que são variadas as notas existentes sobre as relações entre aviadores e aviados, mormente aquelas que se referem ao período áureo da borracha, no início deste século, descrito, entre outros, por escritores como Ferreira Castro (1937) e Euclides da Cunha (1946), mostrando um tempo onde os seringalistas, que eram comerciantes-proprietários, possuiam a proteção de “leis” incorporadas a um “Regulamento dos Seringais”, “que eram uma espécie de acordo sistematizado entre os proprietários dos seringais quanto Ã s suas relações com seus seringueiros-devedores” e “que garantiam ao comerciante o pagamento dos adiantamentos que fazia aos seus seringueiros” (Wagley 1957, p. 139). Embora esses regulamentos não fossem decretos governamentais, “os proprietários dos seringais faziam grande pressão sobre o governo para que os ajudasse a fazê-los cumprir como se fossem lei”. (Wagley 1957, p. 140).