Indivíduo e grupo: À procura de uma classificação dos Personagens mítico-rituais timbiras (Anuário Antropológico, 2018)
As considerações que seguem1 devem ser tomadas como preliminares a um trabalho maior, portanto, incompletas e sujeitas a reformulação. Tento aqui estender a outras tribos Timbiras 2 certas conexões entre personagens mítico-rituais a que cheguei em meu último livro (MELATTI, 1978), sobre os Craôs. Por isso, o leitor que achar este trabalho muito esquemático ou pouco inteligível talvez deva começar pela leitura do referido livro, principalmente do Capítulo V. De certa forma, a divulgação destas considerações constitui um convite Ã queles que trabalham em pesquisa com grupos Jê para que retomemos o estudo comparativo dos mesmos, agora no que se refere aos ritos, a exemplo do que foi feito com referência Ã  estrutura social, trabalho comparativo cujos resultados foram publicados recentemente (MAYBURY-LEWIS, 1979).