O conceito de identidade na encruzilhada (Anuário Antropológico, 2018)
Ao dar as boas vindas aos participantes do Seminário, * C. Lévi- Strauss vai algo além de sugerir que em sua opinião o problema da identidade é uma miragem, “ le nouveau mal du siècle” . E no discurso de encerramento ele se mostra mais do que nunca convencido de que o conceito de identidade é um artifício heurístico redundante, “une limite Ã  quoi ne correspond en réalité aucune expérience” (332). Já que isto soa como uma sentença de morte lançada sobre um dos conceitos românticos prediletos de nossa civilização, o debate merece ser reaberto. Antes de mais nada, porém, é necessário ver o que realmente ocorreu no Seminário.