O anatomista popular: um estudo de caso (Anuário Antropológico, 2018)
O corpo humano como objeto de estudo não constitui uma preocupação recente p a ra as disciplinas sociais. Coube a Mareei Mauss realizar um trab alh o pioneiro e fazer o primeiro exame no conspecto de uma sociologia do co rp o 1. Sem embargo, é nesta última década que o mencionado estudo vem chamando a atenção de maior n ú mero de pesquisadores. Sem desprezarmos a abordagem incorporada em monografias como as de F irth (1936), Evans-Pritchard (1940), Douglas (1970), Da Matta (1976) e de Lévi-Strauss em suas “Mitológicas” (1964, 1966, 196-8, 1971) ”” en tre muitos outros autores ””, referimo-nos aqui a uma preocupação de c a rá te r mais circunscrito. Aludimos Ã queles casos em que a percepção e representação social do corpo humano constituem, a bem dizer, o motivo cen tra l das investigações.