O antropólogo e o "vapor": trabalhando a ideologia (Anuário Antropológico, 2018)
As apreciações críticas da tese de José Sérgio Leite Lopes, recentemente publicada, sobre as condições do trabalho fabril na produção do açúcar nordestino, podem e devem enveredar por muitos caminhos úteis, alguns aliás já apontados por seu prefaciador ou por comentadores e divulgadores ao nível da imprensa especializada. Entre eles destaca-se, no entanto, pelo potencial da repercussão mais genérica e abrangente junto a todos os que trabalham em Antropologia Social, o do exame da construção realizada pelo autor em torno da questão dos processos ideológicos, ou seja, da instauração e do funcionamento da ideologia na prática de um conjunto de agentes historicamente imbricados em uma dada formação social.