Antropologia e Filosofia (Anuário Antropológico, 2018)
Pode parecer estranho que se publiquem neste Anuario comentários sobre livros de filosofia. Filosofia do Estilo, de Gilles-Gaston Granger, editado originalmente em 1968 e agora traduzido pela Editora Perspectiva (1974) 1, é uma dessas obras filosóficas que, não obstante, devem merecer por parte do leitor de antropologia ”” como dos leitores de ciências sociais em geral ”” um real interesse em vista de sua importância para a problemática do conhecimento científico. Creio que mais do que nunca é agora indispensável ao pesquisador em ciências sociais, especialmente o pesquisador brasileiro, atentar para a natureza do conhecimento que obtém ”” ou pretende obter cotidianamente na realização de seu ofício muitas vezes ameaçado por aquilo que alguém já chamou de “tentação do profetismo” 2 ou por outras ilusões geradas pela sociedade da qual faz parte. A inexistência da filosofia ”” a saber, do estudo de filosofia ”” na formação acadêmica de um antropólogo no Brasil ”” para nos determos apenas na Antropologia e no nosso País, ainda que se possa estender Ã s ciências sociais em muitos outros países ””, tem sido responsável por uma não desprezível dose de ingenuidade na produção da antropologia entre nós e na reprodução de seus oficiantes. O empenho com que fugimos a toda e qualquer filosofia, receosos de incorrermos em reflexões metafísicas e, assim, perdermos nossa “objetividade científica”, tem conduzido no mínimo a um alheamento do pesquisador das condições de sua investigação; não das condições práticas ou “ de campo” de sua pesquisa ”” de resto sistematicamente explorada pela maioria dos antropólogos ””, mas das condições teóricas de produção dos resultados dessa pesquisa, seja de campo, seja ela de gabinete.