Estrutura social Marubo: um sistema australiano na Amazônia (Anuário Antropológico, 2018)
Três meses de pesquisa de campo, sem conhecimento da língua do grupo estudado, do qual somente uns poucos membros falam o português, não são suficientes para a construção de um modelo satisfatório de sua estrutura social. Portanto, este trabalho visa simplesmente a pôr em ordem dados etnográficos recolhidos por Delvair Montagner e pelo autor no período compreendido entre os últimos dias do mês de dezembro de 1974 e os fins de março do ano seguinte, nas malocas dos índios Marubo. Apesar de preliminar, esta ordenação dá a perceber, como verá o leitor, algumas semelhanças entre a estrutura social Marubo e a da tribo australiana dos Kariera. Por isso, finalizaremos o presente trabalho com uma discussão sobre a possibilidade de se considerarem as estruturas Marubo e Kariera como manifestações de um mesmo modelo x. Enfim, tanto a ordenação dos dados como a referida comparação devem tornar evidentes certos problemas a serem resolvidos em futuras pesquisas de campo.