Fazer aparecer a autoridade: Práticas de soberania por trás da produção de territórios e governos camponeses (Anuário Antropológico, 2025)
Tania Li (2014) apontou que o conceito de terra não significa o mesmo para todos os atores e que adquire usos e significados diferentes. Além disso, enfatizou que a terra, em suas diversas formas, é produzida por um processo de composição. Algo semelhante ocorre com o território, uma noção que, desde a década de 1990, ganhou protagonismo ao lado da terra no vocabulário das organizações camponesas colombianas e de outras partes do mundo. Assim como com a terra, a definição de território e a fonte de seu valor estão no centro de múltiplas disputas. Diversas etnografias sobre processos de territorialização na América Latina têm mostrado que os territórios, em suas variadas formas, são construídos a partir do que poderíamos chamar de “práticas de soberania”. Proponho usar esse termo para nos referirmos àquelas práticas experimentais, muitas vezes de caráter efêmero e precário, que conseguem fazer emergir certos corpos como sujeitos de autoridade e determinadas geografias, biologias e populações como seus territórios. A partir da experiência de constituição “de fato” do Território Camponês Agroalimentar do Maciço Norte de Nariño e Sul do Cauca, no sudoeste colombiano, e da atenção à produção de “assembleias”, “mingas”, “guardas”, “mandatos” e “consultas populares” inscritas nesse processo, proponho refletir sobre essas práticas de soberania popular e sobre como elas mesclam formas de autoridade comunitária, organizativa e estatal.