Expressões obrigatórias e ocultamentos seletivos: As religiões afro-brasileiras e a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Catalão (GO) (Anuário Antropológico, 2024)
Podemos descrever a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Catalão, cidade situada na região sudeste de Goiás, como um ciclo anual de festividades que define um certo ethos religioso, dado que essa festa se confunde com a história cultural e com a identidade da cidade. Por outro lado, o Rosário traz características marcantes passíveis de serem lidas dentro das grandes linhas de tensão entre catolicismos já reconhecidas e analisadas na bibliografia sobre santuários e festas católicos. Para além disso, o Rosário de Catalão assenta-se numa tensão entre a obrigação social de expressar o catolicismo e da mitigação daquilo que não se pode publicamente expressar, relacionando-se às crenças e práticas das religiões afro-brasileiras. Uma compreensão mais completa da festa poderia ser alcançada se houvesse uma atenção direcionada aos entrecruzamentos de códigos religiosos católicos e afro-brasileiros nos dizeres e fazeres dos sujeitos envolvidos.