“Eles nos dizem tudo o que estão fazendo”: ciência e conspiração nos discursos terraplanistas (Anuário Antropológico, 2023)
A partir da análise dos discursos terraplanistas, este ensaio apresenta os pilares argumentativos do movimento e discute os problemas metodológicos associados ao estudo de coletivos críticos aos cientistas. No exercício da descrição, trabalha-se com a noção de “empatia hostil” (Bubandt 2009) de dois modos: como o principal processo por meio do qual os terraplanistas se constroem e como uma possível estratégia metodológica adotada para estudá-los.