50 anos de experiência na Amazônia: Entrevista com Alfredo Wagner Berno de Almeida (Anuário Antropológico, 2023)
Entrevista com Alfredo Wagner Berno de Almeida, antropólogo, membro da coordenação do Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia (PNCSA) que trabalha no Amazonas. A entrevista foi realizada de modo remoto por Renata Lacerda e Igor Rolemberg em 10 de maio de 2021. O objetivo foi mapear continuidades e mudanças nas relações entre, de um lado, mobilizações sociais por reforma agrária e territorialidades específicas e, de outro, as agroestratégias e intervenções estatais na Amazônia. O pesquisador refletiu sobre os marcos teóricos e metodológicos que fundamentaram a análise desses processos, sobretudo no campo da antropologia.