Por dentro do Hospital Colônia Santana: uma leitura etnográfica de prontuários psiquiátricos de mulheres internas nas décadas de 1940 e 1950 (Anuário Antropológico, 2020)
Este artigo tem como objetivo realizar uma leitura etnográfica de prontuários de mulheres internadas no antigo Hospital Colônia Santana (HCS), de Santa Catarina, durante as décadas de 1940 e 1950. Os prontuários fazem parte do acervo do Centro de Documentação e Pesquisa do Instituto de Psiquiatria de Santa Catarina (CEDOPE/Ipq/SC), que abriga a documentação referente ao Hospital Colônia Santana e inclui, além dos prontuários, livros de registro dos internos, livros de ocorrência, relatórios institucionais, fotografias, cadernos, diários, desenhos e pinturas em telas dos internos e outros documentos da instituição. Este artigo traz uma abordagem inicial dessa documentação e busca focar nos modos como os prontuários, ao mesmo tempo que nos informam sobre as práticas médicas e rotinas terapêuticas do hospital, trazem pistas sobre os sujeitos internos, seus atos, condutas, agências e resistências. Nesta análise nos deteremos em alguns poucos prontuários, buscando neles rastros, pistas de algumas dentre centenas de mulheres que ingressaram na instituição durante essas décadas.