As lendas de Timor e a literatura oral timorense - Paulino, Vicente (Anuário Antropológico, 2018)
Lendas, mitos e contos são produtos da imaginação humana e elementos necessários Ã existência das sociedades humanas. Neste artigo, pretende-se identificar e caracterizar os géneros de literatura oral timorense (lendas, contos, mitos, provérbios e anedotas) expressos na forma de textos. Consideram-se estes materiais como fontes primárias de memória colectiva e nacional que revelam a existência de um povo no espaço e no tempo; e como fontes da história relativa a factos e acontecimentos em tempos remotos. Por isso, importa aos timorenses preocupar-se com a sua cultura e as suas tradições enquanto fontes de riqueza da nação que devem ser exploradas e desenvolvidas na literatura escrita.