OIT e Quebradeiras de Coco Babaçu: discussões acerca do envolvimento de crianças e jovens em atividades produtivas - Castro, Virgínia Ferreira da Silva (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo analisa um processo de negociação acerca do envolvimento de crianças e jovens na cadeia produtiva do coco babaçu. O foco está no modo como a Organização Internacional do Trabalho (OIT) conduziu tal discussão junto Ã s comunidades tradicionais no Maranhão. Embora tenha ocorrido um processo de participação e protagonismo social, não se conseguiu ouvir de fato os atores e lidar com as diferentes concepções de trabalho infantil, risco e violência presentes. As comunidades sentiram-se incompreendidas e viram como contraditória a aplicação dos direitos relativos Ã infância e Ã adolescência.