A los siete años de la masacre del Naya: la perspectiva de las víctimas - Jimeno, Myriam; Castillo, Ángela; Varela, Daniel (Anuário Antropológico, 2010)
Recientemente se cumplieron siete años del acto de violencia conocido en Colombia como la masacre del Naya, en el que murieron a manos de “paramilitares” al menos cuarenta pobladores nasa, afrocolombianos, campesinos y comerciantes de esa región remota del sur occidente colombiano. Este texto estudia la narrativa escénica con la que uno de los grupos de supervivientes - la comunidad Kitek Kiwe ”“ recreó lo sucedido al conmemorarse siete años. La puesta en escena nos permite discutir los mecanismos y procesos en los que la política cultural alienta la recomposición emocional y política después de un hecho de violencia de gran magnitud. La narrativa escénica pone en evidencia matices, énfasis y juegos de sentido y cómo los emplean las personas para recobrarse como sujetos y crear comunidades emocionales interculturales que trasciendan sus fronteras étnicas y culturales.