O emprego na política e suas implicações teóricas para uma Antropologia da política - Borges, Antonádia (Anuário Antropológico, 2018)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre a importância dos empregados na política para uma teoria antropológica sobre a política contemporânea. Ancorado em pesquisa etnográfica, cujo epicentro foi o 1 lotei Popular - localizado na estação ferroviária Central do Brasil, no centro do Rio de Janeiro -, este texto explora as formas como os empregados na política mantêm os governos que, por sua vez, mantêm o Estado. A partir de uma crítica Ã s definições ou aos conceitos de Estado que prescindem ou entram em choque com a realidade considerada espúria dos mandatos político-eleitorais, sugerimos que a “politização do Estado” encetada peios empregados na política permite pensar o governo ou os governos como o próprio Estado, funcionando, em movimento.