Ritual, experiência mística e lei islâmica nas comunidades Sufis de Alepo, Síria - Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo trata dos processos de elaboração e criação cultural provocados pela adoção local de sistemas jurídicos supralocais ou transnacionais, analisando como os princípios da lei islâmica são incorporados concepções de pessoa, justiça e ordem social entre os adeptos do Sufismo em Alepo, na Síria. O foco da análise está voltado para as mediações, transações e práticas disciplinares - assim como para as autoridades e/ou especialistas que as comandam - que permitem que elementos da lei islâmica sejam incorporados como princípios organizacionais da persona e do self dos agentes sociais, assim como da ordem pública. Os dados etnográficos usados neste texto foram coletados durante meu trabalho de campo nas comunidades Sufis de Alepo, na Síria, de 1999 a 2001 e, novamente, em maio/junho de 2002.