Crioulização e fantasmagoria - Almeida, Miguel Vale de (Anuário Antropológico, 2018)
Um caso concreto de crioulização - o caboverdiano - permite discutir vários pontos. Primeiro, que o tropo da crioulização é correlato de outros com histórias política e teoricamente complexas e ambíguas: miscigenação, mestiçagem, “raça”, nação e outros. Segundo, que ele se constituiu em um quadro colonial mais vasto, em que várias histórias e geografias unidas por um quadro colonial comum, centrado no Estado português, constituíram uma “gramática” e um “glossário” para a definição daquele processo de crioulização. Terceiro, que esta crioulização é feita na presença de um fantasma (sintetizável na figura do negro, africano, escravizado) e se constitui como fantasmagoria. Finalmente, este caso será abordado como um bom começo para pensar dois outros terrenos da situação globalizada e póscolonial contemporânea: Portugal e Brasil.