LEA, Vanessa R. 2012. Riquezas Intangíveis de Pessoas Partíveis: Os Máº½bêngôkre (Kayapó) do Brasil Central. São Paulo: Edusp e Fapesp. 496 pp. - Melatti, Julio Cezar (Anuário Antropológico, 2018)
O livro de Vanessa Lea é o aprimoramento de sua tese de doutorado, defendida no Museu Nacional em 1986. Discussão detalhada de uma etnografia complexa, é apresentada numa bela edição, em grande formato, com mapas, gráficos, tabelas, fotos, desenhos. O texto é de leitura agradável, apesar de aqui e ali se sentir a falta de uma boa revisão gramatical. O livro está alicerçado em trabalho de campo, que a autora exerceu em muitas etapas, curtas ou longas, num total de quase dois anos, distribuídas de 1978 a 2011, a maior parte antes da elaboração de sua tese, como se pode constatar na tabela que constitui o Apêndice 2.