Dilemas da cidadania nas democracias modernas - Bevilaqua, Ciméa (Anuário Antropológico, 2018)
Nesta coletânea de sete ensaios, Luís Roberto Cardoso de Oliveira (LRCO) oferece ao leitor desdobramentos recentes da problemática que tem orientado seu trabalho etnográfico e teórico desde os anos 1980: os dilemas da cidadania nas democracias modernas. Embora escritos para eventos específicos e independentes, os textos aqui reunidos mantêm uma interrelação estreita e, lidos em conjunto, tecem um complexo triângulo comparativo entre o Brasil, os Estados Unidos (EUA) e o Canadá. Se as especificidades de cada contexto reafirmam a importância da cultura para o equacionamento dos direitos de cidadania, é a perspectiva contrastiva que torna possível aprofundar a compreensão de questões que são reconhecidamente comuns Ã s democracias modernas, como a tensão entre direitos coletivos e individuais, o lugar das identidades coletivas na esfera pública e a interconexão entre legalidade e eticidade no seio dos conflitos.