SILVEIRA, Diego Soares da. 2012. Redes sociotécnicas na Amazônia: tradução de saberes no campo da biodiversidade. Rio de Janeiro: Multifoco. 375 pp. - Nogueira, Mônica Celeida Rabelo (Anuário Antropológico, 2018)
Mundos que engenhosamente se articulam e, ao mesmo tempo, inquirem-se uns aos outros. Três planos de fuga, três realidades simultâneas. Tetos se convertem em paredes, portas em alçapões, escadas conectam mundos com perspectiva e gravidade próprias, sem uma ordem previsível. Os sujeitos que aí estão habitam seus próprios mundos e parecem não suspeitar da existência de outros. Esse é o plano geral de Relatividade (1953), uma das litogravuras mais intrigantes de Escher (1898-1970), mas bem poderia ser a descrição metafórica da análise construída por Diego Soares da Silveira sobre redes sociotécnicas na Amazônia.