O tempo da falta e o tempo da bonança: experiências de cronicidade na Guariroba, Ceilândia/DF - Fleischer, Soraya; Batista, Monique (Anuário Antropológico, 2018)
Nesse artigo, dados etnográficos sobre a convivência com a diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica pretendem dialogar com dados referentes Ã s mudanças urbanas na cidade da Ceilândia/DF. As narrativas comunicam experiências de doenças e também sobre os diferentes tempos e espaços vividos por um conjunto de senhores e senhoras, hoje com 60 ou 70 anos de idade, que migraram para a região no início da construção da capital. Utilizando uma alegoria ”“ “tempos de falta” e “tempos de bonança” ”“ pretendemos retratar as mudanças e os desafios que essas pessoas enfrentaram para construir suas famílias, o bairro da Guariroba na Ceilândia e também os corpos envelhecidos e adoentados.