Mulher cuidadora, homem arredio: diferenças de gênero na promoção da saúde masculina - Rohden, Fabíola (Anuário Antropológico, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar como determinados marcadores de gênero são articulados nos investimentos em torno da medicalização da saúde e da sexualidade do homem, através de uma investigação sobre a Caravana pela Saúde Masculina. Trata-se de uma campanha em prol da saúde promovida pela Sociedade Brasileira de Urologia, com apoio financeiro da Indústria Farmacêutica Eli Lilly, que percorreu 22 cidades brasileiras no ano de 2010. A perspectiva analítica adotada está centrada na ideia de que uma campanha de promoção da saúde pode ser entendida como uma tecnologia de intervenção que articula diferentes fatores e se constitui por meio do engajamento de distintos agentes com posições e interesses particulares. Analisar um evento deste tipo supõe, portanto, que sejam investigados os processos, os interesses, os recursos e os agentes em cena e de que forma são mobilizados. No caso da Caravana pela Saúde Masculina, tão ou mais importante que os meios ou os recursos materiais empregados, foram os conceitos ou as ideias-chave acionados na divulgação e na realização da campanha que privilegiavam a reafirmação de determinadas características associadas a gênero e sexualidade.