Os significados da amizade - Torresan, Angela (Anuário Antropológico, 2018)
O livro de Claudia Barcellos Rezende é urna excelente contribuição para a antropologia da classe média urbana brasileira e inglesa. Ao ponderar sobre os significados da amizade nesses dois contextos, a autora recupera o tema como locus privilegiado para a observação de questões fundamentais ao estudo da vida social, como a noção de pessoa, gênero, raça, emoções, hierarquias sociais e individualismo. Depois de conferir-lhe o devido crédito serve-se da amizade precisamente para questionar o fundamento de tais questões. Acrescente-se a essa inovação a intrepidez de fazê-lo comparativamente num momento em que a antropologia tem hesitado em estabelecer confrontos entre diferentes contextos. A proposta de Rezende é clara: usar cada situação como referência critica para ajudar a desnaturalizar processos culturais da outra, num movimento de justaposição circular que toma emprestado de Marcus e Fischer (: 35). Rezende nos oferece um estudo das representações sobre amizade elaboradas por grupos de pessoas distintas em Londres e no Rio de Janeiro, que é inovador e audaz.