Uma desconstrucción antropológica de la diferencia - Campos, Luis Eugenio (Anuário Antropológico, 2018)
Claudia Briones presenta un libro principalmente orientado a futuros antropólogos respecto a temas que se relacionan con la construcción de la diferencia a partir de los Estados-Naciones que la “contienen” y de las teorías de alteridade sobre todo antropológicas, que se han levantado para dar cuenta de esos otros, llamados comúnmente desde el siglo XV, de Indios, Indígenas y también Aborígenes*. Para cumplir su objetivo, presenta una profusa revisión de autores y de corrientes dentro de los llamados estudios de etnicidad y de los estudios raciales, mostrando a través de un hábil contrapunto, cómo ambas formas de marcación teórica se alimentan mutuamente cuando en ciertos contextos se culturalizan o se naturalizan determinados comportamientos de grupos que tienden de esta manera a diferenciarse y a utilizar la diferencia como formas alternativas y directas de lucha política y por la igualdad de derechos. En este sentido es un libro en que se analizan las cuestiones étnicoraciales por medio de una desconstrucción antropológica de la diferencia, anclado principalmente en el punto de vista de la Academia Estadounidense que rescata algunos teóricos europeos y australianos, y desde la Academia Argentina y su campo de estudio nacional, las etnografías con Mapuche.