O sertão boiadeiro - Souza, Candice Vidal e (Anuário Antropológico, 2018)
As ciências sociais brasileiras têm negligenciado alguns fenômenos culturais de relevante importância social e econômica. As exuberantes narrativas constituídas em torno da idéia de sertão são exemplo de objetos etnográficos desperdiçados ou superficialmente visitados até bem pouco tempo. Felizmente, iniciativas de pesquisa sobre o tema estão sendo empreendidas a partir de recortes disciplinares como os da história, da teoria literária, da sociologia e da antropologia. O trabalho de Sidney Valadares Pimentel situa-se na vanguarda da ainda minguada fileira dos estudiosos das festas de peão de boiadeiro e das manifestações a elas agregadas, como a música sertaneja c o “movimento country" , já disseminadas e enraizadas em vastas áreas do centro-sul brasileiro. O autor toma-as como expressões privilegiadas de enunciação c de agregação de novos e velhos significados do sertão para os brasileiros.