Antropologia e política nos estudos de caráter nacional - Goldman, Marcio; Neiburg, Federico (Anuário Antropológico, 2018)
O ataque efetuado em dezembro de 1941 pelas forças armadas japonesas Ã base militar de Pearl Harbor é bem conhecido por ter desencadeado a intervenção norte-americana na II Guerra Mundial. Menos conhecido é o fato de que esta guerra entre estados nacionais serviu de cenário para o primeiro capítulo da história da antropologia no qual as nações foram transformadas explicitamente em objeto de análise: ao mesmo tempo em que os Estados Unidos entravam na guerra, a chamada escola norte-americana de cultura e personalidade inaugurava os estudos de "caráter nacional".