Desde El punto de vista de la periferia: desarrollo Profesional y conciencia social - Jimeno, Myriam (Anuário Antropológico, 2018)
Ian Hacking propone que la diferencia más fundamental entre las ciencias naturales y las sociales consiste en que las primeras investigan cosas indiferentes mientras las otras no sólo estudian sujetos interactivos, que no permanecen quietos bajo el microscopio, sino que pueden ser simultáneamente indiferentes en algunos aspectos, mientras en otros son fuertemente interactivos con lo que los rodea (Hacking 1997). Justamente el fuerte vínculo interactivo entre los estudiosos y la realidad estudiada, la imposibilidad de mirar con indiferencia a quienes se estudia como una intencionada opción ideológica, es la más radical de las marcas del quehacer de la antropología colombiana y en buena medida de la latinoamericana. Las razones de esta opción, como es usual, son múltiples. Vale la pena destacar tan sólo que esta orientación global transciende la decisión individual y proviene de un sustrato cultural amplio, que asigna un determinado papel de compromiso social a los intelectuales de las ciencias sociales y construye para ellos un horizonte común de acción. Esta peculiaridad ha estado acompañada de algunos otros rasgos distintivos que me propongo resumir en este artículo.