O elo perdido (diários índios, de Darcy Ribeiro) - Barreto Filho, Henyo; Vidal, Lux (Anuário Antropológico, 2018)
São inúmeros os desafíos que se impõem a quem se dá o trabalho de resenhar os Diários Indios de Darcy Ribeiro para um periódico especializado de antropologia. O primeiro deles diz respeito ao próprio estatuto de antropólogo conferido ao autor, o que não é ponto pacífico no campo. Diz-se com freqüência de Darcy, recordou Gerardo Mello Mourão após a sua morte, que ele não possuía títulos acadêmicos, nem mesmo grau superior, "que era homem de evidentes déficits culturais, de formação assistemática e de poucas leituras sérias, conhecendo apenas precária e superficialmente as obras fundamentais do pensamento e da literatura universal" (Mourão 1997: 3). Formado na Escola Livre de Sociologia e Política, em São Paulo, na década de 40, quando inexistia no Brasil formação específica em Antropologia (que Darcy, aliás, colaborou para instituir), e tendo desenvolvido as suas pesquisas de campo junto a sociedades indígenas na condição de funcionário do órgão estatal de tutela dos índios, o SPI (Serviço de Proteção aos índios), há quem conteste o estatuto antropológico Ã sua obra. Entre os que não contestam, contudo, é comum dizer de Darcy que ele deixou de ser antropólogo e fazer antropologia na década de 1950.