(Re)classificando espaços e identidades: as reservas nativas sul-africanas na Namíbia desde dentro e Ã s margens (1940”“1970) - Castro, Josué Tomasini (Anuário Antropológico, 2018)
A maior parte do que foi escrito sobre a experiência das comunidades hereros vivendo nas “reservas nativas” da Namíbia durante os anos 1940”“1970 ”” reconhecido como o período formativo do ativismo político nacionalista ”” trata dos embates entre as lideranças africanas do território e a administração colonial sul-africana, que começava a implementar o apartheid na região. Neste artigo, sugere-se que a oposição ao domínio europeu não caracteriza, de modo unívoco, a experiência dessas populações nesse período, já que é ditada, antes de tudo, pelos desafios concretos que elas enfrentaram para sobreviver nas áreas que lhes foram alocadas: regiões ecologicamente desfavoráveis para suas comunidades e para seus rebanhos, estes, sua principal fonte de subsistência. Além disso, afirma-se que essa luta está articulada a diferentes formas de classificar espaços e identidades e, particularmente, aos significados associados Ã terra, que subsidiam a ideologia e os termos da luta herero contra a opressão.