Processos técnicos e variações de ambientes construídos entre os Kaiowa de Mato Grosso do Sul (Brasil) - Mura, Fabio (Anuário Antropológico, 2025)
No presente trabalho busca-se descrever e analisar os processos que levaram à transformação dos ambientes construídos (built environments) entre os Kaiowa de Mato Grosso do Sul ao longo do último século e meio. Para tal escopo, em lugar de ver tais transformações como resultado de aculturação ou de uma mera mudança estética, enfocando aqui principalmente relações técnicas, mostrar-se-á como as experiências das pessoas indígenas com novos materiais e estruturas arquitetônicas têm favorecido uma flexibilização da organização e da ecologia domésticas, tornando a mobilidade territorial mais capilar e possibilitando a produção de uma ampla variação de formas e estruturas habitacionais.