Do sonho ao Rito: uma etnografia (performing dreams, de Laura Graham) - de Oliveira Júnior, Adolfo Neves (Anuário Antropológico, 2018)
Imagine-se o leitor assistindo de primeira mão um ritual novo, uma cerimônia inédita de um povo indígena da Amazônia brasileira cuja vida social não lhe é, absolutamente, familiar. Imagine-se agora o leitor convidado por membros deste mesmo grupo ”” na verdade mais que convidado, gentilmente intimado ”” a explicar para seu próprio povo o sentido maior desta cerimônia. Não é preciso ser antropólogo para perceber a delicadeza da posição de tal expectador; no entanto, ela soa especialmente sensível aos antropólogos por força do bias característico da disciplina, orientada por uma percepção da realidade social marcada pelo traço indelével da tradição.