Reflexões de um africanista em terras ameríndias - Gefray, Christian (Anuário Antropológico, 2018)
Este estudo é fruto de um estranhamento: o de um antropólogo, formado na África e familiarizado com os dispositivos conceituais das tradições antropológicas africanistas, diante dos fatos sociais observados entre algumas populações ameríndias. Ele responde, portanto, de uma certa maneira, ao desejo de relatar o mal-estar intelectual que toma conta do pesquisador (mesmo que, em princípio, esteja habituado Ã análise de sociedades estranhas Ã sua), diante dos fatos e comportamentos que parecem contradizer os princípios teóricos que até então orientavam o seu trabalho.