FONSECA, Claudia. 2014. Parentesco, tecnologia e lei na era do DNA. Rio de Janeiro: EdUERJ. 192 pp. - Correa, Ranna Mirthes Sousa (Anuário Antropológico, 2018)
A conhecida obra Dom Casmurro, escrita no século XIX por Machado de Assis, retrata o dilema de Bentinho sobre o possível envolvimento de Capitu com o seu melhor amigo. A indiferença de Dom Casmurro para com Capitu também perpassa pela relação com seu filho, e o desfecho da narrativa desperta no leitor a dúvida quanto Ã traição e quanto Ã paternidade do filho do casal. Entre os olhos de ressaca de Capitu e a imaginação movida pela dúvida de Bentinho, está a construção do enredo da famosa obra da literatura brasileira. Tal dilema, caso acontecesse no contexto contemporâneo, teria fim por meio do teste de DNA.