Mulheres que se conjugam com o rio Jaguaribe: comer para cuidar de corpos, relações e da luta das pescadoras, Ceará - Nobre, Ana Luisa (Anuário Antropológico, 2025)
Neste artigo pretendo olhar para as ações políticas das pescadoras do rio Jaguaribe em que o comer com tem relevo na construção de corpos e relações, íntimas ou públicas, no âmbito de espaços relacionados ao doméstico. Ainda, busco compreender como essa ação de cuidado adentra os espaços da militância onde elas constroem suas formas de defesa do território corpo-terra e águas. Destaco, assim, a ação das mulheres como política, explicitando a centralidade do seu agenciamento na criação da vida que se faz também com não-humanos. Talvez, assim, possamos articular um debate sobre governo da terra empreendido pelas pescadoras contemplando as águas e o corpo, ambos como parte fundamental da questão fundiária.