Experiências ameríndias de mudança e hierarquia em etnografias recentes da América do Sul - Rivera Andía, Juan Javier (Anuário Antropológico, 2025)
Discuto quatro etnografias recentes relevantes para dois debates atuais na antropologia ameríndia da América do Sul: mudança e hierarquia. Em primeiro lugar, apresento algumas de suas ferramentas analíticas e suas abordagens das experiências indígenas no altiplano boliviano, na Patagônia, no Alto Xingu brasileiro e no Suriname. Este artigo de revisão não pretende discutir exaustivamente o conteúdo desses livros, mas apenas os aspectos relevantes para a comparação de seus principais problemas emergentes e contribuições.