A honra acadêmica (ou a condição de Emérito) - de Oliveira, Roberto Cardoso (Anuário Antropológico, 2018)
Emeritus significa, em qualquer dicionário, "merecido", aquele que "concluiu sua carreira", eventualmente "fatigado"; mas significa igualmente aquele que "cativou, penhorou por bons serviços". Num dicionário, como o Caldas Aulete, no verbete Emérito, especifica-se um pouco mais o seu sentido quando qualifica o Professor Emérito como aquele "que tem feito longos e bons serviços; que está aposentado gozando os rendimentos e as honras do emprego" (o sublinhado é meu ”” RCO). Como todo verbete, a definição não vai muito além. Porém nos dá o mote, como diria o poeta, para dar largas Ã imaginação, todavia procurando sempre nos cingir Ã idéia de emérito e a uma segunda idéia ”” aliás, já contida na definição acima: a de honra especificamente, a de "honra acadêmica". O significado disso é o que pretendo elucidar a propósito da recente e justa premiação de meu colega e sempre amigo Roque de Barros Laraia com o título de Professor Emérito, concedido pela Universidade de Brasília.