Camponeses e trajetórias Migratórias: do sul para a Amazônia Ocidental - dos Santos, José Vicente Tavares (Anuário Antropológico, 2018)
Reconstruir a relação impossível entre o Sul e a Amazônia Ocidental, a partir das vinculações entre o campesinato e os processos migratórios na sociedade brasileira contemporânea, consiste no objetivo deste artigo. Pretendemos desenvolver a questão da relação entre os camponeses e a migração em quatro momentos: primeiro, vamos propor uma crítica Ã noção de fronteira; segundo, pretendemos discutir a noção de trajetória social; e, terceiro, indicar os elementos etnográficos observados no Sul de Rondônia; finalmente, a evocação das migrações internas e do efeito de configuração de uma categoria social, denominada expressivamente de "novos amazônidas", tentarão indicar uma referência histórica e empírica privilegiada, para demonstrar a relação entre campesinato e migrações. Em conjunto, vamos propor o uso das noções de processo social, de posição social e de trajetória, como instrumentos analíticos capazes de interpretar tais fenômenos.