Relações de substância e classificação social: Alguns aspectos da organização social Arara - Pinto, Márnio Teixeira (Anuário Antropológico, 2018)
Neste trabalho, pretendo apresentar de forma sintética alguns princípios organizadores centrais do sistema social Arara, pequeno povo de língua karíbe aldeado na margem esquerda do rio Iriri, nas cercanias de Altamira, Pará’. Os Araras possuem um sistema de classificação das relações sociais que é, no mínimo, bastante curioso. Um mesmo conjunto de termos inclui, de forma bastante nítida, duas possibilidades classificatórias inteiramente divergentes. A existência desta dupla possibilidade classificatória nos permitiria imaginar que, até certo ponto, tratar-se-ia não de um, mas de dois sistemas paralelos de classificação, convivendo no interior de um mesmo conjunto categorial.