Os papéis sexuais em foco - Suárez, Mireya (Anuário Antropológico, 2018)
Existem certos trabalhos que, mesmo problematizando uma denúncia social e a ela se somando, conseguem dela se distanciar o suficiente para serem capazes de redefinir, com maior precisão, aquilo que se reprova. Um desses trabalhos é a cativante e oportuna etnografía de Mariza Corrêa, Morte em Família,* que problematiza a questão ampla da desigualdade social, pondo em foco a desigualdade entre os sexos. A temática dos papéis sexuais e da desigualdade na sociedade brasileira vem despertando crescente Interesse dos analistas, na medida em que se intensificam os movimentos sociais e se afirma, em particular, o movimento feminista. Trabalhos de diferentes origens comunitárias e diversos cunhos Ideológicos constatam, explicam ou reivindicam em tom o da atribuição de direitos e deveres diferentes para homens e mulheres na sociedade de classes brasileira. Todos esses trabalhos examinam, em alguma medida, o componente simbólico da construção social dos papéis sexuais, porém, optando por centrar a observação no âmbito das estruturas sociais e não diretamente no âmbito próprio do simbólico. A opção inversa é o que particulariza o trabalho de Mariza Corrêa e também é o que torna sua leitura cativante.