Novas tendências do indigenismo brasileiro - Laraia, Roque de Barros (Anuário Antropológico, 2018)
Desde o inicio da historia das relações entre indios e brancos no Brasil pode-se identificar a existência de uma preocupação com a integração das populações indígenas. O conceito de integração, entretanto, tem a propriedade de apresentar inúmeros significados, dependendo da época e do usuário. No século XVI, significava a redenção dos índios através da fé, que em outras palavras significava a destruição das crenças tribais e sua substituição pelas doutrinas alienígenas. Apesar das mudanças ocorridas no comportamento das missões, nestes últimos séculos, ainda é possível encontrar missionários que utilizam o conceito de integração com o mesmo valor semântico do século XVI.