Quando o médico chorou. As dores esquecidas do sistema de saúde: - Fontes, Cristina (Anuário Antropológico, 2025)
Apesar do contato diário com doenças graves e prognósticos de vida incertos, a morte é frequentemente um tema tabu entre os profissionais de saúde, que se consideram os defensores supremos da vida. O objetivo deste artigo é investigar as experiências subjetivas de profissionais de saúde do departamento de Humahuaca (província de Jujuy, Argentina) em relação à morte de seus pacientes, a partir das narrativas com as quais tentam comunicar essas experiências. Para isso, partiremos de uma perspectiva fenomenológica existencial ancorada na antropologia da experiência. Nesse sentido, o trabalho considera a dimensão intersubjetiva da etnografia e analisa a fundo a experiência tanto do etnógrafo quanto de seus interlocutores, considerando a influência das estruturas que medeiam essas experiências. Concluindo, pode-se afirmar que os profissionais vivenciam a morte de um paciente como uma perda que, como em todos os processos de luto, devem compreender e negociar internamente. Isso dá origem a um conjunto de transformações por meio das quais buscam se recuperar dessa difícil experiência para continuar trabalhando.