Vivendo Leviatã: grupos étnicos e o estado - Maybury-Lewis, David (Anuário Antropológico, 2018)
O Príncipe von Bülow, Chanceler da Alemanha de 1900 a 1909, uma vez escreveu que, “ Se fosse possível, de agora em diante, os membros de diferentes nacionalidades, com diferentes línguas e costumes e uma vida intelectual diferente, viverem lado a lado num mesmo estado, sem sucumbir Ã tentação de cada um tentar forçar sua nacionalidade ao outro, as coisas na terra pareceriam bem mais pacíficas” Porém, logo acrescentou ser “uma lei da vida e do decorrer da história que quando duas civilizações se encontram elas lutam pela supremacia” (1916-291). A opinião de von Bülow ainda continua representando a sabedoria convencional em grande parte do mundo; porém, este trabalho defende a tese de que essa opinião está errada. Meu argumento é que não há lei natural que Impeça que “ nacionalidades” , ou o que hoje chamaríamos grupos étnicos, convivam num único estado, sem tentar erradicar a etnicidade umas das outras. Há, to davia, uma longa tradição do pensamento ocidental que sustenta serem os laços étnicos irracionais e arcaicos e que deveriam, conseqüentemente, desaparecer, na medida em que o mundo tende a uma maior modernização e racionalidade no desempenho de suas atividades. Nossa teoria e nossa prática têm sido, portanto, tendenciosas em favor das supostas necessidades do Estado contra as aspirações dos grupos étnicos, consideradas contraditórias com aquelas. A visão pessimista de von Bülow não é, pois, tanto uma afirmação sobre a lei natural, como uma profecia que se torna verdadeira.