Tríptico Maxakalí - Melatti, Julio Cezar (Anuário Antropológico, 2018)
Três retratos da situação dos indios Maxakalí, elaborados por Marcos Magalhães Rubinger, Maria Stella de Amorim e Sônia de Almeida Marcato, foram recentemente reunidos num só volume, sob o título geral Indios Maxakalí: resistência ou morte (Belo Horizonte: Interlivros, 1980). O volume constitui, de certa maneira, uma homenagem ao falecido Marcos Magalhães Rubinger, cuja carreira de professor e pesquisador, na Universidade Federal de Minas Gerais, foi bruscamente interrompida logo no início do Movimento de 1964, que o levou Ã prisão e ao exílio, o que sem dúvida contribuiu para sua morte prematura em 1975.