A “síndrome“ da domesticação da Amazônia: Uma análise das controvérsias em torno do debate - Henriques Soares, Guilherme (Anuário Antropológico, 2025)
Este artigo aborda as controvérsias científicas em torno da ideia de Domesticação da Amazônia, uma narrativa que desafia a visão tradicional da floresta como um ambiente intocado, destacando o papel das populações indígenas na transformação das paisagens amazônicas. Na primeira parte, o texto mapeia o debate entre dois grupos de cientistas: de um lado, pesquisadores que argumentam que a floresta amazônica foi amplamente moldada por práticas humanas pré-colombianas, resultando em paisagens domesticadas; de outro, estudiosos que sustentam que os vestígios de domesticação são localizados e insuficientes para afirmar uma transformação generalizada. O debate inclui questões metodológicas, a distribuição de espécies úteis e a relação entre sítios arqueológicos e biodiversidade. Na segunda parte, o artigo analisa criticamente as operações discursivas em torno do conceito de domesticação, mostrando como sua definição varia conforme a perspectiva adotada. A disputa entre a domesticação como um processo amplo e gradual versus um evento mais restrito e intencional reflete diferentes entendimentos sobre o grau de influência humana na floresta amazônica. Ao longo do texto percebemos que controvérsia não se restringe a dados empíricos, mas envolve disputas epistemológicas e políticas sobre o papel das populações indígenas no manejo da Amazônia. Ao passo que reconhecer essa influência é crucial para políticas ambientais e de conservação, as tensões conceituais demonstram os desafios de integrar múltiplas disciplinas e perspectivas no estudo da relação entre humanos e os ambientes tropicais.