A Expressão Mítica da Vivência Histórica: Tempo e Espaço na Construção da Identidade Xavante - da Silva, Aracy Lopes (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabalho tem como pressuposto básico uma concepção da História enquanto critério definidor (entre outros) e fator intrínseco Ã construção, por povos indígenas, de sua identidade. Não se trata, aqui, de uma reconstituição das experiencias passadas a partir de dados da História Oral.l Trata-se do exame de um corpo de narrativas míticas entendido como produto de reflexão de um povo sobre sua experiência histórica peculiar. O interesse está em examinar que aspectos de sua história ou que vivências concretas são selecionadas pela memória de um povo e incorporadas a seu acervo de conhecimento, como algo a ser preservado e partilhado, lições do saber de um povo a partir de seu passado. Assim, procura-se saber, de sua perspectiva, o que importa reter das experiências históricas?