Introdução - de Oliveira, Roberto Cardoso (Anuário Antropológico, 2018)
O presente Simpósio que o ANUÁRIO ANTROPOLÓGICO tem a satisfação de registrar neste volume e de divulgar aos seus leitores não deve ser considerado como um evento isolado, desconectado de um conjunto de atividades afins que, de diferentes maneiras e em diversas ocasiões, buscaram equacionar os rumos da antropologia no Brasil. Ao contrário, este Simpósio sobre “Os Rumos da Antropologia na América Latina” se constitui em um desdobramento de uma série de iniciativas daquele teor, onde a pesquisa sempre esteve presente, mesmo quando associada ao ensino, particularmente Ã pós-graduação. Ficaram conhecidas, nesse sentido, as reuniões promovidas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) em 1974, 77 e 78 destinadas Ã elaboração de documentos de “Avaliação e Perspectivas” de grande número de áreas e subáreas do sistema de pesquisa científica e de ensino avançado no País. Em todas essas ocasiões, a Antropologia compareceu mobilizando um bom número de profissionais dentre os seus mais renomados e atuantes membros da comunidade acadêmica e científica.