Trabalho assalariado e trabalho familiar no nordeste - Sigaud, Lygia (Anuário Antropológico, 2018)
A literatura recente sobre os chamados trabalhadores volantes no Brasil, freqüentemente, insiste sobre a condição proletária desses trabalhadores, seu desligamento da condição camponesa e seu interesse exclusivo por salário.2 Em conseqüência, as análises realizadas tendem apenas a examinar a relação de trabalho entre o trabalhador que vende sua força de trabalho e os proprietários de terra que a utilizam para a produção agrícola. Via de regra a preocupação dos autores volta-se, sobretudo, para a figura do empreiteiro, esse mediador que se interpõe entre o trabalhador e o proprietário, que não tem funções no processo produtivo e cujo papel parece consistir apenas na arregimentação da força de trabalho. Dentro dessa linha de trabalho, não se faz referência a outras atividades que o trabalhador porventura exerça, a fim de assegurar a sua reprodução enquanto força de trabalho, o que faria sentido na medida em que pode se supor que o caráter instável daquela relação de trabalho caracterizado pela ausência de vínculos empregatícios e a sua subordinação Ã sazonalidade dos produtos agrícolas recriam, continuamente, situações de desemprego.