Teses sobre o indigenismo brasileiro - de Oliveira, Roberto Cardoso (Anuário Antropológico, 2018)
A notícia do prêmio que me foi conferido e que tenho a honra de receber nesta solenidade, foi-me dada Ã s vésperas da Semana do Índio, em meados de abril, período em que se comemora entre nós o “Dia do Indio” , a sua luta e a sua incrível resistência frente a todos os males criados pela Civilização. “Civilização” que, paradoxalmente, se assume diante das populações aborígenes através de sua face predatória, pois voltada, basicamente, para a apropriação dos territórios indígenas e, quando possível, da mão de obra indígena; quando não com a pura e simples eliminação de seus primitivos ocupantes. Tal quadro, ainda que permeado pela ação de instituições mediadoras ”” como as missões religiosas (católicas ou protestantes) ou o Estado ””, exprime a essência do contato entre índios e brancos no Brasil de ontem e de hoje. A História e a Sociologia dessas relações interétnicas são por demais conhecidas para nos determos numa explanação mais ampla e sistemática. E o teor conflituoso dessas relações não constitui privilégio de nosso País, pois também é encontradiço em outras latitudes, outros continentes, onde quer que sociedades étnicamente diversificadas atribuam a uma ou mais etnias majoritárias o monopólio do poder, que significa o domínio do Estado e, por suposto, a dominação de outras etnias menos favorecidas que passam a desfrutar um status de minorias.