Campesinatos e política - Velho, Otávio Guilherme (Anuário Antropológico, 2018)
No primeiro número do Anuário Antropológico foi publicada uma resenha assinada por Moacir Palmeira (1978) de meu livro Capitalismo Autoritário e Campesinato (Velho, 1976). Para muito além da capacidade profissional do seu autor e de seu sentimento de ética acadêmica, todos muito bem conhecidos de seus pares, a resenha reflete uma grande generosidade. Ao mesmo tempo, trata-se de uma peça exemplar de crítica no seu sentido mais justo e invulgar pela forma com que penetra no texto e persegue as suas implicações. Assim sendo, essa resenha me fornece uma oportunidade única de reflexão e de tentativa de avançar as minhas próprias idéias a respeito de uma série de questões. Estou em concordância com diversas das observações, por demais parcimoniosas aliás, e quanto a outras tantas, da maior importância para mim, espero ter oportunidade de voltar a elas em outra ocasião.